• Главная
  • О еде
  • Сладкое
  • Салаты
  • Кухни мира
  • Мясные блюда
  • Закуски и другое
 

Пасхальный кулич – ну очень вкусный рецепт с фото

Главная » Сладкое » Пасхальный кулич – ну очень вкусный рецепт с фото
Дата:  Январь 8, 2015  |  4 Комментариев

19

Пасхальный кулич – это особая традиционная выпечка, которая характеризуется тонким ароматом, красочной посыпкой и нежнейшим вкусом. Для того чтобы тесто получилось на славу, необходимо делать замес из достаточного количества ингредиентов. Благодаря этому процесс брожения пройдет активнее, а дрожжи легко поднимут плотную массу сдобы.

На пол-литра молока потребуется: 50-60 г «живых» дрожжей или 11 г сухих; 6 яиц; – 350-400 г сахара; – 200 г сливочного масла (допустимо заменить маргарином); – 1-1.2 кг муки; – пакетик ванильного сахара; – 250 г изюма; Для глазури понадобится: – 3 белка; – 150 г сахара; Из вышеуказанного количества продуктов получается 6 куличей, высота которых 8 см, а ширина – 18 см. Процесс приготовления:

1. В слегка подогретом молоке примерно ~35 градусов полностью растворить дрожжи, а так же 2-3 столовые ложки сахара.

2

2. Следом постепенно ввести просеянную, насыщенную кислородом муку в количестве 500 г избегая образования комков.

3

3. Это опара, которой нужно дать подойти в течение 30-40 минут. Для этого рекомендуется приготовить паровую баню: миску, в которой замешено тесто, поставить в сосуд большего объема с теплой водой и накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться в объеме в два раза.

4

4. Яйца промыть от загрязнений и отделить желтки от белков.

6

5. Желтки перетереть с сахаром и ванильным сахаром до идеального растворения кристалликов и образования густого слоя пены.

166. Масло размягчить.

7. Белки взбить в стойкую пену. Для лучшего взбивания белки предварительно охладить, добавить щепотку соли.

7

8. Последовательно ввести в подошедшую опару желтки, перемешать. Следом – масло, перемешать.

9

9. Белки вводятся аккуратно, вмешиваются в тесто без повреждения консистенции.

8

10. Далее добавляется оставшаяся мука и замешивается тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть липким, легко отставая от рук. Недопустимо, чтобы тесто было крутым. Важно: количество муки стоит тщательно регулировать.

10

11. Снова поставить тесто на паровую баню на час.

12. Пока тесто подходит замочить изюм теплой воде и дать ему набухнуть, очистившись от пыли и сора.

13. Когда тесто значительно увеличится в объеме добавить изюм и еще раз вымесить тесто, равномерно распределяя сухофрукт.

12

14. Еще раз дать тесту подняться.

15. Подготовить формочки, смазав их маслом.

13

16. Заполнять формочки тестом необходимо не более чем на треть, иначе куличи вылезут наружу, потеряв форму и пригорев. Дать тесту еще отстояться, накрыв их салфеткой.

14

17. Выпекать куличи необходимо в течение 10 минут при температуре 120 градусов. Далее температуру увеличить до 180 градусов и выпекать до готовности, ориентируясь на зубочистку (сухая говорит о готовности выпечки).

 

Готовим глазурь: Белки взбить до образования густой пены, постепенно вводя в них по 1 ч.л. сахара. Появление острых «пиков» сигнализирует о том, что глазурь готова. Можно использовать готовую  глазурь из магазина, но настоящая домашняя в сто раз вкуснее. Немного остывшие куличи смазать тонким слоем глазури и посыпать разноцветной присыпкой.

Христос воскрес и приятного аппетита!!!

Похожие статьи:

Бисквитный рулет с кремом и кокосовой стружкой
Десерт "Клубничные облака"
Торт Медовик с виски
Шоколадный чизкейк





4 откомментировали

Лилия

Здравствуйте! Делала кулич по рецепту с данного сайта от 8 января 2015. Не получился. Следовала инструкциям рецепта, но к сожалению куличи не поднялись и остались внутри непропекшимися. Хотя сверху подошли и дольше выпекать было невозможно. Жалко, что не указано точное время выпекания на температуре 180.

Reply

    kulinar

    Здравствуйте, Лилия!
    Возможно Вы не добавили сахар 2-3 ст. ложки в молоко в момент приготовления опары, так же может быть что дрожжи были не качественные или старые (сами не раз так обжигались) после этого используем только “Живые” дрожжи или “Саф Момент”. Время выпекания при температуре 180 гр. не указываем по причине того что духовые шкафы у всех разные и пекут по разному, всегда лучше ориентироваться по деревянной палочке или зубочистке…

    Reply

Илона

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ ХРИСТОС ВОСКРЕС!!! ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!!! ПУСТЬ БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ СОШЕДШИЙ С ИЕРУСАЛИМА СОГРЕВАЕТ ВАШИ ДУШИ И ВАШИ СЕРДЦА ВСЕГДА!!! РЕЦЕПТ ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПЕН ПОЛУЧИЛСЯ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ КУЛИНАР!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! НО ТОЛЬКО НЕ НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАРГАРИН ПРИ ЧЕМ ЛЮБОЙ ДАЖЕ СЛИВОЧНЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ЛЮБОЙ МАРГАРИН ДАЖЕ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЭТО ИСКУССТВЕННЫЙ ПРОДУКТ СОСТОЯЩИЙ ИЗ ТРАНЖИРОВ!!! НЕ НАДО ОБ ЭТОМ ЗАБЫВАТЬ!!! А РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПЕН!!! ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!! ВСЕ НАДО ДЕЛАТЬ С ЛЮБОВЬЮ В ЖИЗНИ А ГОТОВИТЬ ЕДУ ТЕМ БОЛЕЕ!!!

Reply

    kulinar

    И Вам спасибо, что воспользовались нашим рецептом.

    Reply





Хотите что-то сказать?





  Cancel Reply

« Фаршированные огурцы
Торт Негритёнок »

  • Поиск по сайту:

  • Смотрите также:

    Профитроли
    Ягодный десерт с шампанским
    Печенье "Быстрое"
    Ананасы, обжаренные в кляре с мороженым
  • Последние статьи

    • Елочные игрушки-салат
      Декабрь 30, 2019
    • Каннеллони с мясом, в томатном соусе
      Декабрь 30, 2019
    • ЧEБУРЕКИ... Готовим с Мелким! - Мелкий TV |#melkijtv
      Март 31, 2019
    • Бабушкин торт "Наполеон"
      Декабрь 26, 2017
    • Профитроли
      Декабрь 26, 2017
    • Шоколадный торт с вишней
      Декабрь 5, 2017
    • Свинина по китайски
      Август 5, 2016
    • Овощное рагу с курицей
      Август 5, 2016





 
  • О сайте:

    Кулинарный блог Делай вкусно. Вкусные, пошаговые рецепты с советами по их приготовлению.
  • Меню:

    Написать нам
    Карта сайта
  • Яндекс.Метрика
    Копирование материалов сайта без размещения активной обратной ссылки запрещено.
  • Мы в социальных сетях:



Делай Вкусно © 2012-2020