• Главная
  • О еде
  • Сладкое
  • Салаты
  • Кухни мира
  • Мясные блюда
  • Закуски и другое
 

История салата “Селедка под шубой”

Главная » О еде » История салата “Селедка под шубой”
Дата:  Июль 31, 2012  |  Нет комментариев


Кто же не знает этот салат? Ведь это один из популярных салатов, который присутствует почти на каждом новогоднем столе.  У салата «Селедка под шубой» есть своя, очень интересная история.

В 1918 году купец Анастас Богомилов стал очень беспокоиться о состоянии своих трактиров, расположенных в Москве и Твери. Причина была в том, что посетители очень часто, без знания меры, напивались и затевали споры, которые частенько перетекали в драки. Богомилова не сильно заботили эти люди, которые дрались и наносили вред своему внешнему виду. Разбитая посуда, сломанная мебель, выбитые окна – это беспокоило его в первую очередь.

Анастас Богомилов очень долго думал, что же ему делать и обратился к одному из своих поваров. Аристарх Прокопцев, так звали этого повара, предложил хороший выход из сложившейся ситуации – рецепт закуски, которая станет символом единения для народа. Данная закуска состояла из сельди (символа пролетариата), крестьянского картофеля и свеклы – символа знамени революции. Заправкой стал, как ни странно, французский соус провансаль.

Эта закуска, как и планировалось, избавила Богомилова от постоянных драк и покупки новой посуды. Посетителям настолько понравился этот салат, что они с большим удовольствием закусывали им и, как следствие, меньше пьянели и значительно меньше дрались.

Почему же салат был назван именно шубой? Ш.У.Б.А. – это аббревиатура, а расшифровывается она как “Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема”. Когда нагрянули мировые войны, люди забыли имена Богомилова и Прокопцева, а аббревиатура осталась, но с небольшими изменениями. Теперь, услышав слово Ш.У.Б.А., мы представляем меховую шубу, а не знаменитый салат. Название сменилось на “Селедка под шубой”, что более нам привычно.

Презентовано это блюдо было накануне Нового, 1919-го, года в таверне Богомилова. Необычный вкус и красивое оформление полюбились нашему народу, а рецепт салата “Селедка под шубой” знает практически каждый человек.

Похожие статьи:

Полезные напитки
Вся правда о крабовых палочках
Салат на новый год "СНЕГИРЬ"
Салат с фасолью и копченой курицей



Хотите что-то сказать?





  Cancel Reply

« Рецепт пирога с сыром и ветчиной
Свинина по-барски »

  • Поиск по сайту:

  • Смотрите также:

    Шафран - самая дорогая в мире пряность
    10 необычных возможностей микроволновки
    Вся правда о крабовых палочках
    Бабушкин торт "Наполеон"
  • Последние статьи

    • Бабушкин торт "Наполеон"
      Декабрь 26, 2017
    • Профитроли
      Декабрь 26, 2017
    • Шоколадный торт с вишней
      Декабрь 5, 2017
    • Свинина по китайски
      Август 5, 2016
    • Овощное рагу с курицей
      Август 5, 2016
    • Философия барбекю с Стивеном Райкленом
      Август 5, 2016
    • ТОРТ "ПАНЧО" С ВИШНЕЙ И ОРЕХАМИ
      Январь 5, 2016
    • Торт "Вишневый поцелуй"
      Январь 5, 2016





 
  • О сайте:

    Кулинарный блог Делай вкусно. Вкусные, пошаговые рецепты с советами по их приготовлению.
  • Меню:

    Написать нам
    Карта сайта
  • Яндекс.Метрика
    Копирование материалов сайта без размещения активной обратной ссылки запрещено.
  • Мы в социальных сетях:



Делай Вкусно © 2012-2015