• Главная
  • О еде
  • Сладкое
  • Салаты
  • Кухни мира
  • Мясные блюда
  • Закуски и другое
 

Факты о лимонной кислоте

Главная » О еде » Факты о лимонной кислоте
Дата:  Июнь 20, 2014  |  Нет комментариев

Лимонная кислота фото

Несмотря на “лимонное” название, эта кислота в природе встречается в большом количестве плодов и растений. Пример: цитрусовые, китайский лимонник, ананасы, гранаты, хвоя, а также хорошо знакомые многим нашим соотечественникам клюква, рябина или смородина.

Но это – в природе. На полки магазинов Citric Acid, она же антиоксидант Е-330, попадает благодаря промышленному производству, а именно – биосинтезу плесневого гриба под названием Aspergillus niger из сахара либо мелассы (сахаристых веществ, патоки). И наконец, ее выделяют из лимонов, отходов ананасов либо листьев махорки. Кстати, именно так, из отжатого лимонного сока, эту кислоту удавалось получать в больших промышленных масштабах до начала широкого применения грибков Aspergillus niger (из одной тонны лимонов изготавливали 25 кг кислоты).

Для чего используют лимонную кислоту?

Все хорошо знают о ее продажах в супермаркетах, где пакетики с кислотой разбирают как для приготовления различных блюд (начиная с компотов или соусов и заканчивая кексами), так и для бытовых нужд. Например, с помощью этого нехитрого средства за пару минут убирают накипь внутри обычных и электрических чайников, а также на нагревательных элементах стиральных машин-автоматов. А еще этот дешевый порошок поможет очистить и обеззаразить любую поверхность, отмыть плиту и устранить ненужные запахи из кастрюль, не хуже чем посудомоечная машина.

В косметологии лимонную кислоту тоже “уважают”: да, ее добавляют в кремы и лосьоны для лица и тела, в эликсиры, и в средства для мытья и фиксации волос. Кроме того, без нее невозможно представить “бомбы” для ванн.

Не миновала “мода” на антиоксидант Е-330 и пищевую промышленность. Ведь она – известный натуральный консервант. Благодаря своим свойствам лимонная кислота, например, повышает строк хранения маргарина, животных масел и жиров. А медикам она известна как компонент средств, которые улучшают энергетический обмен человека. И кроме того, лимонная кислота ускоряет метаболизм организма.

Из неизвестных видов ее применения можно назвать нефтяную и газовую промышленность, где ее используют при бурении скважин.

Вредна ли лимонная кислота?

Некоторые люди сравнивают Е-330 с другими жарко обговариваемыми на сегодня “ешками”. Однако ученые имели достаточно времени, чтобы изучить свойства лимонной килоты, ведь изобретена она была давно – в 1784 году.

Известные полезные свойства кислоты такие: очищение организма от вредных веществ, сжигание углеводов, а также противоопухолевые свойства. В межсезонье она выгодно повышает иммунитет, а при алкогольном отравлении – помогает поскорее избавиться от похмельного синдрома.

Пищевая добавка Citric Acid разрешена как в странах СНГ, так и в Евросоюзе. Она считается безвредной. Хотя, конечно, свои “но” есть… Например, лимонную кислоту лучше не употреблять людям, у которых аллергия на цитрусовые. Также она может вызывать кариес. А если “лимонку” кушать горстями, это будет чревато раздражением слизистой желудка, а также вызовет боли и рвоту. Ну, а при попадании в глаза не миновать “расплаты” в виде неприятного раздражения.

Так что белая кристаллическая “знакомая” из супермаркета – очень полезная и популярная добавка. Отказывать себе в удовольствии немного подкислить борщ или кисель, добавив туда щепотку лимонной кислоты, не стоит. Но конечно, бросать в кастрюлю с едой содержание целого пакетика нельзя, как бы вам не хотелось кисленького… Организму такая концентрация кислоты точно не понравится.

И напоследок рекомендуем вам также посмотреть рецепт лимонного пирога.

Похожие статьи:

Шафран - самая дорогая в мире пряность
Полезные свойства имбиря
Интересные факты о кофе
Поддельные продукты



Хотите что-то сказать?





  Cancel Reply

« Салат с кальмарами, яблоком и гранатом
Ризотто с брынзой и томатами »

  • Поиск по сайту:

  • Смотрите также:

    Дневные нормы калорий и питательных веществ
    Как правильно варить макароны
    Что нужно есть?
    Полезные свойства орехов
  • Последние статьи

    • Бабушкин торт "Наполеон"
      Декабрь 26, 2017
    • Профитроли
      Декабрь 26, 2017
    • Шоколадный торт с вишней
      Декабрь 5, 2017
    • Свинина по китайски
      Август 5, 2016
    • Овощное рагу с курицей
      Август 5, 2016
    • Философия барбекю с Стивеном Райкленом
      Август 5, 2016
    • ТОРТ "ПАНЧО" С ВИШНЕЙ И ОРЕХАМИ
      Январь 5, 2016
    • Торт "Вишневый поцелуй"
      Январь 5, 2016





 
  • О сайте:

    Кулинарный блог Делай вкусно. Вкусные, пошаговые рецепты с советами по их приготовлению.
  • Меню:

    Написать нам
    Карта сайта
  • Яндекс.Метрика
    Копирование материалов сайта без размещения активной обратной ссылки запрещено.
  • Мы в социальных сетях:



Делай Вкусно © 2012-2015